jeudi 20 novembre 2014

Propriétés diététiques des algues

Propriétés diététiques des algues





Les algues marines concentrent dans leurs tissus une grande partie des éléments présents en suspension dans l’eau de mer, mais contrairement aux coquillages, elles ne filtrent pas l’eau de mer mais en absorbent les éléments nutritifs par osmose. Leurs composants sont mieux assimilés par l’organisme lorsqu’ils proviennent d’algues consommées crues ou 
séchées plutôt que lorsqu’ils sont apportés sous forme pharmaceutique.

Leurs principales propriétés sont d’être stimulantes, tonifiantes, revitalisantes, 
rééquilibrantes et désintoxicantes.
les techniques modernes de culture et d’élevage tendent à appauvrir notre alimentation alors que nos organismes, soumis à un stress toujours plus aigu, ont un besoin croissant de ces éléments nécessaires à leur bon fonctionnement. La carence guette, avec pour conséquence la multiplication de ces maladies dites “de civilisation”, parmi lesquelles se retrouvent les maladies cardio- et cérébro-vasculaires, les troubles neuro-psychiques, les rhumatismes chroniques, l’excès de poids...

Les algues s’imposent ici comme un remède d’autant plus efficace que l’organisme assimile mieux les sels minéraux sous cette forme organique que sous la forme minérale généralement prescrite.


Mettre les algues en valeur :





Cuites avec les féculents, elles en réduisent le temps de cuisson et améliorent leur saveur et leur texture.

Elles confèrent aux plats une légère saveur d’iode qui rappelle la mer. Elles sont utilisées 
comme légumes (crues, cuites, entières) ou comme fines herbes(en petite quantité, ajoutées en fin de cuisson ou en assaisonnement). Fraîches, elles peuvent être utilisées en salade. Elles peuvent servir également d’exhausteur  de goût pour les aliments avec lesquels elles sont cuisinées.

Et elles possèdent surtout une teneur exceptionnellement élevée en minéraux et vitamines
.
Principes actifs et propriétés générales :




En règle générale les algues crues fraîches sont plus riches en vitamines et sels minéraux que les algues séchées.
ANTIOXYDANT : Caroténoïdes, flavonoïdes et acides phénoliques. Composés limitant l’oxydation donc  le vieillissement cellulaire.

FIBRES : Principalement solubles.
100g d’algues fraîches contiennent 0,3 à 1,9g de fibres.
100g d’algues séchées contiennent 35 à 50g de fibres.
Une alimentation riche en fibres prévient les maladies cardiovasculaires, contrôle le diabète de type 2 et l’appétit. Elle régule le transit et chélate le cholestérol (fibres solubles), participe à la diminution de l’Indice Glycémique du bol alimentaire.

PHYTOSTEROLS : Les algues telles que le WAKAME et le NORI sont riches en phytostérol. Par leur composition chimique elles empêchent l’absorption du cholestérol dans l’organisme. Les phytostérols contribuent à la diminution de la cholestérolémie et particulièrement du taux de LDL cholestérol.
Remarque : Pour observer de tels effets, il faudrait consommer au moins 1g de phytostérol par jour.
Le WAKAME séché contient 1mg de phytostérol /g et le NORI séché en contient 0,4mg/g

Richesse en sels minéraux 



:
MAGNESIUM :
Rôles : Le Mg participe à la contraction musculaire et a une action sur le système immunitaire. Il a également un rôle mineur dans le métabolisme de l’énergie et dans la transmission de l’influx nerveux.

FER :
Rôles : Le fer est essentiel au transport d’oxygène et à la formation des globules rouges. L’absorption du fer contenu dans les aliments végétaux est favorisée par les vitamines C et B12.

MANGANESE :
Rôles : Il agit comme cofacteur enzymatique.

CUIVRE :
Rôles : C’est un constituant enzymatique et il a un rôle dans la formation de l’hémoglobine et du collagène.

CALCIUM :
Rôles : Formation du squelette et des dents. Rôle connu dans la coagulation sanguine,  dans la contraction musculaire, dans la communication nerveuse.

PHOSPHORE : 2ème minéral le plus abondant dans notre organisme après le calcium.
Rôles : Participe à la croissance et à la régénérescence des tissus et aide à maintenir le pH sanguin  (7.40). Il est également un constituant des membranes cellulaires.

ZINC :
Rôles : Intervient dans les réactions immunitaires, dans la fabrication du matériel génétique, la perception du goût,  la cicatrisation et le développement du fœtus. Au niveau du pancréas, il participe à la synthèse, la mise en réserve et la libération de l’insuline.


Richesse en Vitamines :




VITAMINE B12 : La vitamine B12 trouvée dans les algues serait sous forme inactive (non assimilable par l’organisme), sauf dans la NORI.

VITAMINES B2  (Riboflavine) :
Rôles : Dans le métabolisme énergétique, elle contribue à la croissance et à la réparation des tissus, à la production d’hormones et à la formation des globules rouges.

VITAMINE  PANTOTHENIQUE  B5 :
Rôles : Coenzyme, participe à la synthèse des hormones stéroïdiennes, du cholestérol, des acides gras , des neurotransmetteurs et de l’hémoglobine.

VITAMINE B9:
Rôles : Elle participe à la fabrication des cellules et à la production du matériel génétique et dans le fonctionnement du système nerveux, du système immunitaire ainsi que dans la cicatrisation.

VITAMINE C :
Rôles : Propriétés antioxydantes et anti-infectieuses. Elle favorise l’absorption du fer non héminique (des végétaux) et accélère la cicatrisation.

VITAMINE A  (Rétinol) :

Rôles : Elle a un rôle anti-infectieux et  antioxydant. Elle participe à la synthèse des hormones stéroïdiennes, aux métabolismes des acides nucléiques et a un rôle dans l’amélioration de la vision nocturne.

VITAMINE K :
Rôles : Intervient dans la fabrication des protéines et dans la coagulation sanguine. Cette vitamine est synthétisée par nos bactéries coliques, nous sommes rarement carencés en Vitamine K.
Remarque : Il est préférable de ne pas consommer d’algue lorsque nous sommes sous traitement anticoagulant.

0 التعليقات:

Enregistrer un commentaire